Fachkliniken | Lahr Klinik für
Psychosomatische Medizin
und Psychotherapie

Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie Lahr

Die psychosomatische Medizin untersucht und behandelt Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen Körper und Seele. Wir alle kennen solche psychosomatischen Zusammenhänge und Wechselwirkungen aus dem Alltag: Wenn wir uns aufregen oder Angst bekommen, spüren wir, wie unser Körper reagiert – mit Herzklopfen, einem beschleunigten Pulsschlag oder einer veränderten Atmung. Bei Anspannung bekommen viele Menschen Muskel- oder Kopfschmerzen.

Psychosomatische Reaktionen können sich verselbständigen und so belastend werden, dass sie spezieller Behandlung bedürfen. Solche Körper und Seele betreffende Störungen sind oft Ausdruck einer überfordernden Lebenssituation. Sie können das Ergebnis lange zurückliegender Erfahrungen und Erlebnisse oder aktueller Belastungen sein.

Die psychosomatische Medizin will den Menschen, die sich an sie wenden, ein tieferes Verständnis dieser Zusammenhänge ermöglichen und therapeutische Hilfen für die weitere Genesung anbieten.

Psychosomatische Zusammenhänge bestehen nicht nur da, wo unser Körper auf unsere seelischen Erlebnisse antwortet, sondern auch dort, wo unser seelisches Befinden Folge körperlicher Veränderungen ist: Wenn wir älter werden, an chronischen Erkrankungen leiden, Verluste von Organen oder Körperteilen bewältigen müssen, kann dies zu schweren psychischen Beeinträchtigungen führen.

Wir sind für Menschen da mit...

• Herz-Kreislaufbeschwerden, Beschwerden im Magen-Darm-Trakt
  • Störungen im Bereich des Bewegungsapparates, der Atmung, der Sinnes-Organe, der Haut
  • Schmerzsyndrome