Fachkliniken | Ettenheim Allgemein- und
Minimal-invasive
Chirurgie

Allgemein- und Minimal-invasive Chirurgie

Die Allgemein- und Minimal-invasive Chirurgie am Standort Ettenheim wird vom Lahrer Chefarzt Dr. Werner Lindemann, Facharzt für Chirurgie, Viszeral- und Gefäßchirurgie, geleitet. Oberarzt Dr. Georg Eisenmann ist als ständiger Ansprechpartner in Ettenheim erreichbar.

Aufgrund der Expertise und langjährigen Erfahrung dieser Ärzte wird in Ettenheim eine chirurgische Behandlung auf sehr hohem Niveau und mit einem sehr breiten Spektrum angeboten. Neben der Rund-um-die-Uhr-Versorgung aller chirurgischen Notfälle (einschließlich Schul- und Arbeitsunfälle) wird von Montag bis Freitag eine ambulante Sprechstunde (einschließlich D-Arzt) angeboten.

Abbildung Schaubild Leistenbruch
Schaubild Leistenbruch

In der Allgemeinchirurgie werden Eingriffe u. a. bei Leistenbrüchen, Krampfadern, Dickdarm- und Enddarmerkrankungen, Gallensteinen und diabetischem Fußsyndrom durchgeführt.

Bei Operationen wird zunehmend die sogenannte minimal-invasive Chirurgie eingesetzt – auch als Schlüsselloch-Chirurgie bekannt. Vorteile dieser Methode sind geringere Verletzungen von gesundem Gewebe, weniger Schmerzen sowie ein kürzerer Krankenhausaufenthalt.

• minimal-invasive Eingriffe an der Gallenblase
  • Erkrankungen des Dickdarms und des Enddarms (Colo-Proktologie)
  • Hernien-Chirurgie (Nabel-, Leisten-, Zwerchfellbrüche)
  • schonende Operation bei Krampfaderleiden