Fachkliniken | Lahr Klinik für Viszeral-,
Urologie, Gefäßzentrum,
Pankreaskarzinomzentrum

Klinik für Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie sowie Urologie

Die Klinik für Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie bietet ein breites Behandlungsspektrum. Durch Spezialisierung innerhalb unserer  Klinik wird dem Patienten eine operative Behandlung auf höchstem Niveau angeboten.

Im Bereich der Viszeralchirurgie sind wir spezialisiert auf die chirurgische Behandlung von Erkrankungen der inneren Organe wie Schilddrüse, Nebenschilddrüsen, Nebennieren, Speiseröhre, Leber, Bauchspeicheldrüse sowie Magen und Darm.

Besondere Schwerpunkte stellen hierbei die minimal-invasive (Schlüsselloch-) und Tumorchirurgie dar. Zur optimalen Behandlung der Krebserkrankung des Darmes wurde zusammen mit anderen Abteilungen des Ortenau Klinikums (Innere Medizin, Strahlentherapie, Onkologie usw.) ein Darmzentrum etabliert. Ebenso wurde ein Pankreaskarzinomzentrum aufgebaut und von der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert. Hier werden Patienten mit Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse auf internationalem Niveau behandelt.

In der Gefäßchirurgie werden Patienten mit Erkrankungen der Blutgefäße untersucht und behandelt. Hier stehen vor allem Verschlussprozesse sowie krankhafte Erweiterungen der Arterien (Schlagadern) durch Arteriosklerose im Vordergrund.

Die Zertifizierung als Gefäßzentrum (als erste Klinik in Baden-Württemberg) durch die Deutsche Gesellschaft für Gefäßchirurgie bestätigt unsere hohe Leistungsfähigkeit auf diesem Spezialgebiet.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Klinik liegt im Bereich der Thoraxchirurgie. Hier werden sowohl minimal-invasive, video-gestützte Operationen sowie große Tumorentfernungen ausgeführt.

In der Urologie nehmen wir Eingriffe an den Nieren und ableitenden Harnwegen vor. Hierbei kommen vorwiegend schonende, endoskopische Verfahren zum Einsatz.

Unsere Leistungsschwerpunkte

• Gallensteinleiden
  • Leistenbrüche
  • gutartige Darmerkrankungen