Fachkliniken | Lahr Medizinische Klinik –
Darmzentrum Ortenau

Medizinische Klinik Lahr

Gastroenterologie, Hepatologie, Onkologie, Endokrinologie, Diabetologie

Unsere Klinik betreut Sie bei Erkrankungen der Verdauungsorgane und der Leber sowie bei Tumorerkrankungen und Erkrankungen der hormonbildenden Organe. Einen wesentlichen Schwerpunkt bildet die Hämatologie und Onkologie, die in einer Sektion zusammengefasst ist. Einen weiteren Leistungsschwerpunkt setzen wir bei der Behandlung der Zuckerkrankheit (Diabetes).

Eine enge Zusammenarbeit besteht mit dem MVZ Ortenau Lahr (Medizinische Versorgungszentren Ortenau in Lahr). Hier werden Patienten ambulant betreut. Dies schließt ambulante endoskopische und sonografische Untersuchungen und die Betreuung onkologischer Patienten durch Fachärzte unserer Abteilung ein.

Die Endoskopieabteilung verfügt über neueste diagnostische und therapeutische Möglichkeiten einschließlich der Spiegelung des Magens und des Zwölffingerdarmes, des Dickdarms sowie die Darstellung des Dünndarms durch eine Kapselendoskopie. Sämtliche endoskopische Eingriffe wie die Abtragung von Polypen, Behandlung von Blutungen und die Beseitigung von Engstellen im Magen- und Darmbereich werden in hoher Zahl durchgeführt.

Ebenso können diagnostische und therapeutische Eingriffe an den Gallenwegen und an den Gängen der Bauchspeicheldrüse endoskopisch vorgenommen werden. Die Endosonografie ermöglicht eine hochauflösende Darstellung der Magen- und Darmwand sowie der Strukturen der umgebenden Organe und Lymphknoten.

In der modern ausgestatteten Sonografieeinheit werden neben diagnostischen Untersuchungen des Abdomens auch gezielte Gefäßdarstellungen mittels Duplexsonografie sowie kontrastmittel-unterstützende Ultraschalluntersuchungen durchgeführt. Darüber hinaus führt unser Ärzteteam sonografisch gezielte diagnostische und therapeutische Eingriffe aus.

Für die chemotherapeutische Behandlung von Tumorpatienten steht eine onkologische Tagesstation zur Verfügung. Unsere Abteilung verfügt zudem über eine eigene Palliativeinheit.

Unser Leistungsspektrum

• Magenspiegelung (Gastroskopie)
  • Dickdarmspiegelung (Koloskopie)
  • Kapselendoskopie