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Lahr: 07821 93-0
Ettenheim: 07822 430-0

Leistungsspektrum | Ambulanter und medizinischer Service Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Eine wichtige Rolle übernehmen die Diätassistenten bei der individuellen Beratung von Patienten

Schulung, Beratung, Kontrolle und Konzeptentwicklung: Der Aufgabenbereich der vier staatlich anerkannten Diätassistentinnen im Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim ist umfangreich. So überprüfen sie zum Beispiel täglich in der Küche, ob den Patienten morgens, mittags und abends das richtige Essen portioniert wird.

Eine wichtige Rolle übernehmen die Diätassistenten bei der individuellen Beratung von Patienten mit Erkrankungen, die eine spezielle Ernährung verlangen, wie zum Beispiel Diabetes, Zöliakie oder Laktoseintoleranz.

Auf ärztliche Verordnung erhalten stationäre Patienten, die beispielsweise unter Übergewicht leiden, eine intensive Ernährungsberatung. Patienten der ambulanten Reha werden in einem Vortrag Hilfestellungen für die Ernährung im Alltag gegeben.

Beratend wirken die Diätassistentinnen beim Erstellen des Speiseplans für die beiden Klinikstandorte Lahr und Ettenheim mit. Auf Grundlage der Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) geben sie Empfehlungen zur Produktauswahl, Essenzusammenstellung und Portionsgröße.

Zum Aufgabenspektrum der Diätassistentinnen zählt auch die Überarbeitung von Infoblättern und Broschüren für Patienten, die aus medizinischen Gründen eine spezielle Ernährung benötigen.

Diätassistentinnen

Jessica Andlauer, Bärbel Müller, Meike Schwaab, Ulrike Schiebel-Huber

Tel. 07821 93-2271