Über uns

Das Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim zählt zu den leistungsstärksten Kliniken der Region. Etwa 50.000 Patienten werden bei uns jährlich stationär oder ambulant medizinisch versorgt. Um sie kümmern sich die rund 1.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den beiden Standorten. Unser Haus verfügt über 486 Planbetten.

Hochspezialisiertes Angebot

Ausgewiesen als Krankenhaus der Zentralversorgung und Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Freiburg umfasst unser Klinikum die Abteilungen Innere Medizin (Schwerpunkt Gastroenterologie, Hepatologie, Onkologie, Endokrinologie und Diabetologie; Schwerpunkt Kardiologie, Pneumonologie und Intensivmedizin; Medizinische Klinik Ettenheim), Chirurgie (Klinik für Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie mit Urologie; Klinik für Unfall-, Orthopädische und Wirbelsäulenchirurgie), Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Neurologische Klinik mit regionalem Schlaganfallschwerpunkt und Neurochirurgie, Hals-, Nasen-, Ohrenheilkunde, spezielle Kopf-Hals-Chirurgie und Plastische Operationen, Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, Nephrologie (Belegabteilung Ettenheim), Anästhesiologie und operative Intensivmedizin, Klinik für Schmerztherapie sowie die Institute für Radiologie und Pathologie. Wir bieten neben den Notfallambulanzen auch ambulante Sprechstunden in verschiedenen Fachdisziplinen sowie ambulante Operationen.

Kompetenzverbund

Als Teil des Ortenau Klinikums, mit seinen neun Klinik-Standorten sowie dem Pflege- und Betreuungsheim in Fußbach, bauen wir kontinuierlich unsere individuellen Stärken aus. Bei Bedarf können wir auf das große Leistungsspektrum sowie auf das mit viel Erfahrung gepaarte Fachwissen dieses Kompetenzverbundes zurückgreifen.

Hohe Qualitätsansprüche

Die Zertifizierung nach KTQ ® (Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen), standardisierte Verfahren zur Qualitätssicherung sowie der Aufbau eines Qualitätsmanagements mit vier Qualitätsmanagementbeauftragten unterstützen uns dabei, die hochgesteckten Qualitätsziele zu erreichen und nachhaltige Verbesserungen zu erzielen.