Ihre Meinung ist uns wichtig

Sie haben Lob oder Tadel für uns?
Teilen Sie es uns mit!

Grußkarten-Service

Sie möchten einer Person am Ortenau Klinikum eine Freude bereiten?
Senden Sie ganz bequem und einfach einen Gruß!

Karriere am Ortenau Klinikum

Unser Spirit: Wir bewegen!

Kommission für Ethikberatung

Prof. Dr. Georg Mols
Facharzt für Anästhesiologie und Spezielle anästhesiologische Intensivmedizin
D.E.A.A. Dipl. Gesundheitsökonom

Curriculum vitae von Prof. Dr. Georg Mols als PDF-Download

Bei der Behandlung schwerkranker Menschen können für Patienten, Angehörige, Pflegepersonal und Ärzte ethische Probleme entstehen. Um diesem Personenkreis in solchen Fällen eine Hilfestellung zu geben, ist am Ortenau Klinikum Lahr-Ettenheim eine Kommission für Ethikberatung eingerichtet. Dieses Gremium berät auf Antrag über die ethischen Probleme und spricht eine Empfehlung aus.

Die Beratung durch die Ethikkommission kann durch Patienten und deren Angehörige, Betreuer und klinikinterne Mitarbeiter beantragt werden.

Durch die Zusammensetzung der Kommission, von denen niemand direkt mit Behandlungen von Patienten befasst ist, sind sowohl die medizinischen und pflegerischen Aspekte als auch die ethischen und nicht zuletzt die rechtlichen Gesichtspunkte berücksichtigt.

Anträge können an die Klinikseelsorger oder an den Chefarzt der Klinik für Anästhesiologie und operative Intensivmedizin, Prof. Dr. Georg Mols, gerichtet werden. Nach Antragstellung tritt die Kommission so bald als möglich zusammen, um sich mit den Betroffenen und dem Behandlungsteam zu beraten.